Pavel`s Armory

Здесь я опишу несколько известных мне способов делать мечи и др. колюще-режущее оружие. Древесина идущая на изготовление мечей - бук или дуб. Менее прочные породы применять не желательно, т.к. оружие быстро сломается.

Мягкий ятаган

Многие считают нежелательным использование оружия с мягкой боевой частью, но для сабель и ятаганов такая конструкция является, на мой взгляд, оптимальной, т.к она позволяет наносить очень быстрые удары, не боясь покалечить противника.

Возьмите буковую рейку нужной вам длины, ширной 2.5 - 3 см и толщиной 1.5 - 2 см. Отметьте, где лезвие будет переходить в рукоять ( длинна рукояти - примерно 1.5 - 2 ширины вашей ладони ). Обстругайте грани рукояти ножом так, чтобы она приобрела овальное сечение. Возьмите два одинаковых куска арматуры толщиной около 8 мм и согните так, как показано на рисунке.

 

Наложите куски арматуры параллельно друг другу на деревянную часть меча с двух сторон так, как это показано на рисунке и закрепите "азиконами". ( азикон - пластиковая лента с застёжкой, применяется при монтаже электропроводки для собирания проводов в пучки. Рекомендуемая ширина азиконов - 8 мм.) Теперь соедините концы этих кусков арматуры друг с другом. Можно поставить ещё один азикон посередине "дуги" гарды. Все азиконы должны быть затянуты очень туго.

Возьмите два куска пенорезины ( лучше всего подходит "пенка" для спанья на природе ) и вырежте из них две одинаковых заготовки соответствующих желаемой вами формы лезвия. Склейте по краям изолентой так чтобы у вас получился "карман" с окрытой стороной обращенной к гарде. Вставьте деревянную часть с гардой, предварительно смазаную резиновым клеем и прикрепите к рукояти и гарде изолентой. То что у вас получится, должно выглядеть так:

Теперь возьмите изоленту и обмотайте всё в несколько слоёв. Рекомендую предпоследний слой делать серебристой изолентой, а последний - прозрачной. При обмотке лезвия серебристую ленту накладывайте вдоль лезвия, очень аккуратно - чтобы не было складок. Рукоять можно обмотать изолентой другого цвета, но лучше - тонкой кожаной ленточкой. Кожаную ленточку надо приклеивать резиновым клеем. Ни в коем случае нельзя клеить кожу эпоксидным и циан-акриловым клеем (superglue). О том как ставить противовесы смотри отдельную статью ниже.

 

Базовая конструкция меча.

Этим способом можно делать мечи от ручника до полутора. Двуручные мечи желательно делать со смягчённым лезвием.

Способ очень прост - возьмите буковую дощечку 40мм на 20мм на [желаемая длинна]. При выборе дощечки следите, чтобы на ней не было сучков и других изъянов (они понижают прочность). Отметьте желаемую длинну рукояти ( моя рекомендация - для одноручного меча - 1.5 - 2 ширины вашей ладони, для двуручного 2.5 - 3 ширины вашей ладони). Обработайте рубанком и/или напильником так, чтобы получилось похоже на рисунок

Обратите особое внимание на то чтобы на мече не было острых граней, а рубящая кромка была скруглена по диаметру 12 - 15 мм. Рукоять должна быть круглой или овальной. Остриё меча должно быть скруглено по диаметру 30 - 35 мм. Теперь возьмите два куска арматуры толщиной ~ 8 мм и длинной 200 - 250 мм, обработайте их концы напильником так, чтобы на них не было острых граней и заусениц. Присоедините их к лезвию и друг к другу так, как это показано на рисунке: 

Сведите концы двух кусков арматуры и скрепите азиконами. Замки Обмотайте крепление гарды изолентой внатяг параллельно держащим гарду азиконам. Нет нужды упоминать, что азиконы должны быть затянуты очень туго. Обмотайте гарду и лезвие серебристой изолентой, предпочтительно вдоль лезвия - так будет меньше складок. На  лезвии можно нарисовать или написать фломастером что-нибудь вроде герба или девиза. Поверх слоя серебристой изоленты намотайте один или два слоя прозрачной. Это предохранит более дорогостоящую серебристую изоленту от быстрого износа. Рукоять желательно обклеить кожей так, как это описывается в предидущей статье, но можно и обмотать её изолентой другого цвета. О том как ставить противовесы смотри отдельную статью ниже. Здесь считаю нужным отметить лишь то, что у ручника и полуторника центр тяжести должен быть либо на гарде либо не дальше ширины ладони от гарды.

Конструкция меча, предложенная Араданом.

Данная конструкция подходит лучше всего для больших двуручников. При выборе шланга надо брать наиболее мягкий.

Возьмите буковую дощечку 40мм на 20мм на [желаемая длинна]. Прикрепите к ней гарду, как описано в предидущей статье. Длинна рукояти для двуручного меча - три - четыре ширины ладони. Теперь возьмите резиновый шланг толщиной 15 - 18 мм и отрежте кусок равный двум длинам + ширине лезвия. Проложите шланг с обеих сторон лезвия так, как это показано на рисунке

 

В просвет между концом деревянной части и изгибом шланга можно вставить треугольный кусок пенорезины. Это делает колющие удары менее болезненными. Закрепите шланг изолентой. Изоленту наматывайте с сильной натяжкой, иначе шланг потом съедет в сторону. Обмотайте гарду и лезвие серебристой изолентой, предпочтительно вдоль лезвия - так будет меньше складок. Поверх слоя серебристой изоленты намотайте один или два слоя прозрачной. Рукоять можно обмотать изолентой другого цвета, но лучше - тонкой кожаной ленточкой. О том как ставить противовесы смотри отдельную статью ниже. 

Конструкция меча by Behemoth.

Возьмите кусок тонкой пенорезины (походный матрас,"пенка") и вырежите из него желаемую форму лезвия. Из тонких буковых реек выпилите две заготовки, по форме соответствующие желаемому мечу (целиком, с рукояткой, гардой и противовесом), причём важно чтобы лезвие деревяных заготовок было на 1,5 - 2 см уже и короче чем мягкая заготовка лезвия. Теперь выпилите ещё одну деталь - рукоять с гардой но без противовеса, по толщине равную мягкой заготовке лезвия. Отлейте из свинца круглую заготовку диаметром с желаемый противовес и толщиной как мягкая заготовка лезвия. Все детали должны точно соответствовать друг другу по толщине, именно так как указано выше, иначе ничего не получится.
Сборка: склейте детали вместе так, чтобы мягкое лезвие, деревянная рукоять с гардой и противовес были зажаты между двумя "мечами" выпиленными вами из тонкого бука. Для надёжности крепления стяните всю конструкцию винтами с плоскими шляпками и гайками. Торчащие концы винтов необходимо спилить. Важно отметить что мягкая часть лезвия должна выступать на 5 - 8 мм на кромках лезвия и на 10 мм или больше на его кончике. Обмотайте гарду, лезвие и протвовес серебристой изолентой, предпочтительно вдоль лезвия - так будет меньше складок. Поверх слоя серебристой изоленты намотайте один или два слоя прозрачной. Рукоять можно обмотать изолентой другого цвета, но лучше - тонкой кожаной ленточкой.

Изготовление и крепление противовесов.

Противовесы обычно делаются из свинца, хотя я часто видел прикрепленные к концу рукояти меча большие гайки. Идея с гайкой имеет одну слабую сторону - гайку трудно надёжно закрепить на мече. Для изготовления свинцового противовеса понадобятся: немного свинца, субботняя свеча в алюминиевой плошке, динный и толстый шуруп или нержавейка толщиной 0.4 - 0.5 мм. 

1) Выньте свечу из алюминиевой плошки и очистите её от остатков стеарина. Внимание! Если в плошке будет стеарин или вода, то когда вы зальёте туда расплавленный свинец, то он будет выброшен оттуда давлением пара. Это недопустимо, т.к. ожоги могут быть весьма болезненны. Возьмите шуруп и поставьте его шляпкой вниз на дно плошки, сориентировав его строго по центру. Теперь, придерживая шуруп плоскогубцами (иначе он "всплывёт") аккуратно наполните плошку расплавленным свинцом. Не отпускайте шуруп, пока свинец не застынет окончательно. Когда противовес остынет, снимите алюминиевую плошку для повторного применеия. Теперь просверлите в торце рукояти меча отверстие и вверните в него торчащий из противовеса конец шурупа. Рекомендуется смазать шуруп клеем - чтобы не вывинчивался. Ввинчивать надо до упора, т.к. если между торцем рукояти и протвовесом будет хоть небольшой зазор, то шуруп скорее сломается.

2) Выньте свечу из алюминиевой плошки и очистите её от остатков стеарина. Внимание! Если в плошке будет стеарин или вода, то когда вы зальёте туда расплавленный свинец, то он будет выброшен оттуда давлением пара. Это недопустимо, т.к. ожоги могут быть весьма болезненны. Вырежте из листа нержавейки толщиной 0.4 - 0.5 мм полосу длинной [толщина рукояти + глубина формы*2 + 10 см]. Согните её буквой "П", где длинна верхней перекладины равна толщине рукояти меча. Поставьте получившуюся "букву П" вверх ногами в плошку, сориентировав его строго по центру. Теперь, придерживая "букву П" плоскогубцами (иначе она "всплывёт") аккуратно наполните плошку расплавленным свинцом. Не отпускайте "букву П", пока свинец не застынет окончательно. Когда противовес остынет, снимите алюминиевую плошку для повторного применеия. Просверлите в каждой торчащей детали  "буквы П" по две дырки и привинтите противовес мелкими шурупами так, как это показано на втором рисунке в "Базовой конструкции меча". На следующем рисунке изображены готовые противовесы:

Если требуется больший противовес, то к готовому пртивовесу можно приклеить с помощью двухкомпонентной замазки "POXILINA" ещё одну свинцовую отливку той же формы. 

Крепление прoтивoвесa метoдoм сэрa Юджинa.
Рукoять делaется нa 5см длиннее, чем этo нaдo для удoбнoгo хвaтa. Из 1-1.5см aрмaтуры выпиливaются 4 5-и сaнтиметрoвых брускa. Стaльнoй прoвoлoкoй плoтнo примaтывaются к рукoяти.
Теперь из бумaги делaем цилиндрический стaкaн с тaким диaметрoм, чтoбы кoгдa в негo встaвляют рукoять с прoтивoвесoм, между стaлью и стенкaми стaкaнa oстaвaлoсь еще миллиметрoв 5. Встaвляем рукoять в стaкaн и зaливaем егo пенoпoлиуритaнoм. Кoгдa пенoпoлиуритaн зaстынет oкoнчaтельнo (через сутки), нoжем скругляем нерoвнoсти и зaмaтывaем изoлентoй.
Прoстo эстетичнo и нaдежнo.  

Крепление противовеса методом Лёши-Маньяка.
Упрощённый вариант метода сэра Юджина.  
Рукoять делaется нa 5см длиннее, чем этo нaдo для удoбнoгo хвaтa. Эти лишние 5 см обтачиваются до прямоугольного сечения. Далее, следует взять два или четыре  рыболовных грузила конической или пирамидальной формы и примотать их многими слоями изоленты к прямоугольному участку рукояти так, как это показано на рисунке.

Если вы испольуете грузила конической формы, то их лучше слегка расплющить молотком так, чтобы у них образовалась плоская сторона.

 

на главную страницу