Изготовление Длинного меча

  Данная статья является обобщением материалов приведённых мной на страничке "Pavel`s Armory" (http://axanor.tripod.com) в разделе мечи. До собственно описания изготовления меча хочу заранее прояснить несколько вопросов, которые возникнут у читающих эту статью.
  Во-первых, важно отметить, что я не считаю необходимостью создание тяжёлого оружия. На мой взгляд это превратит ролевую боёвку в удел нудных профессионалов, а так-же лишит ролевые игры массовости.
  Во-вторых, контроль ударов при большом весе оружия практически невозможен - по крайней мере для большинства игроков. Вдобавок, в случае если неконтролируемый удар нанесён, то при небольшом весе оружия вероятность травмы снижается.
  В-третьих, при переходе на утяжелённое деревянное или текстолитовое оружие мы теряем шанс проведения общих игр с израильтянами.

  Приведённый ниже способ был неоднократно проверен разными изготовителями и давал отличные результаты. Он прост и не требует сложных риспособлений и дорогостоящих материалов. Необходимые инструменты - пила по металлу, рубанок, нож, ножницы, грубая наждачная бумага и напильник. Необходимые материалы - буковая рейка ~ 40mm * 20mm * [желаемая длинна],  кусок строительной арматуры толщиной  ~8 mm., 4 конических или пирамидальных грузила для "донки", азиконы, резиновая или пластиковая трубка толщиной 5-8mm, прозрачная и серебристая изолента.
  При выборе рейки проследите, чтобы на ней не было сучков и других изъянов (они понижают прочность). Как правило, рейка обтачивается до линзовидного или ромбовидного сечения. Это трудоёмкий и долгий процесс, понижающий прочность меча. Одно из преимуществ нижеприведённого способа в том, что необходимо лишь скруглить острые грани рейки. Другое преимущество - почти все удары "меч в меч" получаются слегка амортизироваными, что сильно повышает живучесть меча.

  А теперь - за дело. Для начала отметьте где кончается лезвие и начинается рукоять. Затем скруглите грани рейки рубанком. Радиус скругления зависит от толщины (не путать с шириной!)  рейки и толщины трубки и высчитывается так:
{[толщина рейки]-[толщина трубки + 4 mm]}/2.
  Если у вас есть верстак с упором для работы рубанком - хорошо, а нет - тоже не беда. Кладём заготовку на пол, садимся над ней на корточки и наступаем на неё ногой. Это должно послужить достаточным упором для того, чтобы при работе рубанком заготовка не "убегала". Часть заготовки, отведённая под рукоять обтачивается тщательнее, почти до круглого сечения. Важно отметить, что конец рукояти оставляется квадратным на длинну грузил, которые будут использованы на противовес.
  Теперь берём кусок арматуры и отпиливаем два одинаковых кусочка длиной примерно 9-10 cm. Эти кусочки используются для изготовления гарды следующим образом: накладываем кусочки с двух сторон меча и крепко притягиваем к мечу и друг к другу азиконами. (см. рис.)

Поверх азиконов гарда заматывается прозрачной изолентой внатяг, до тех пор пока гада не перестаёт качаться. Отверстия между арматурой затягиваются прозрачной изолентой в несколько слоёв.
  Теперь приступим к установке противовеса. Для начала возьмите два или четыре  рыболовных грузила конической или пирамидальной формы и примотайте их многими слоями изоленты к прямоугольному участку рукояти так, как это показано на рисунке. Количе ство грузил зависит от длины меча и желаемого расположения центра тяжести. Обычно в ролевом оружии центр тяжести располагается чуть ниже гарды или на гарде.

Если вы испольуете грузила конической формы, то их лучше слегка расплющить молотком так, чтобы у них образовалась плоская сторона.
После того, как гарда и противовес установлены, можно приступить к присоединению трубки к лезвию. Режущая кромка лезвия меча представляет собой плоскость чуть шире трубки. Приложите к ней трубку по всей её длинне - от гарды до кончика, вокруг скругления кончика и дальше - с другой стороны - от кончика до гарды и примотайте прозрачной изолентой в несколько слоёв. Эту операцию лучше делать вдвоём.
  Теперь возьмите серебристую изоленту и покройте всё, кроме рукояти. Рекомендую поверх серебристой изоленты наложить пару слоёв прозрачной. При обмотке лезвия серебристую ленту накладывайте вдоль лезвия, очень аккуратно - чтобы не было складок. Рукоять можно обмотать тонкой кожаной ленточкой приклеив её резиновым клеем. Использовать эпоксидный или циан-акриловые клеи не рекомендуется - от них кожа может затвердеть.